Zucchinischwemme

Heuer scheint ein gutes Jahr für Zucchini zu sein, und so konnte man den ganzen Sommer lang alle paar Tage ein paar Zucchini ernten. So weiß man am Ende des Sommers nicht mehr, was man daraus zaubern soll. Auch Freunde und Bekannte sind oft übersättigt und keine freudigen Abnehmer für Zucchini mehr.

Neben Suppen, Gemüse, Salaten oder Aufläufen, gegrillt, gefüllt oder im Kuchen, es gibt eine Fülle an Rezepten mit dem Sommergemüse. Wer gerne mit dem Wok kocht, kann auch so immer wieder Zucchini verwenden. Sie bleibt darin bissfest und passt sich jedem Geschmack an. Sie verträgt Sojasauce, Ingwer, Gewürze, Kokosmilch und Fisch genauso wie Fleisch, also ideal für den Wok. Und im Wok passt sie besonders gut zu Hühnchen oder Lachsforelle.

Wer gerne Pasta isst, sollte sich auch einen Spiralenschneider für Gemüse zulegen. Damit lassen sich aus Gemüse spaghettiartige Nudeln herstellen. Ganz einfach geht das mit Zucchini. Man bereit die Zucchinispaghetti entweder gekocht mit Sauce zu oder mischt sie mit echten Spaghetti.

Lagerungstipps:

Zucchini sind gut lagerbar, sie halten im Keller oder in der Gemüselade sogar ein bis zwei Wochen. Je größer und älter sie Früchte sind, desto härter ist die Schale und desto besser sind sie haltbar. Zucchini lassen sich geschnitten auch einfrieren, jedoch verlieren sie beim Auftauen die bissfeste Konsistenz und werden matschig. Daher sollten eher kleine Früchte gewürfelt und eingefroren werden. Sie behalten besser die Konsistenz.

Zucchininudeln mit Rucola

Zutaten für vier Portionen
  • 2 kleine Zucchini
  • 200 g Spaghetti
  • 2 Fleischtomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Chili
  • Rucola
  • Salz und Pfeffer
  • frische Kräuter wie Oregano, Petersilie oder Rosmarin
  • Olivenöl zum Anschwitzen
  • Feta oder Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung

Die Zucchini mit einem Spiralschneider zu Nudeln verarbeiten. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein würfeln. Chili fein hacken. Alles in etwas Olivenöl anschwitzen. Tomaten klein würfeln und zu den Zwiebeln geben, alles gut durchschwenken, mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghetti nach Packungsanleitung al dente kochen. Ein bis zwei Minuten vor Kochende die Zucchininudeln ins Kochwasser geben. Danach die Spaghetti abgießen und zu den Tomaten geben. Alles gut durchmischen. Gewaschenen Rucola in Streifen schneiden und unter die Spaghetti mischen. Mit Parmesan oder zerbröseltem Feta bestreuen.


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